Навечно в памяти народной
(о Герое Советского Союза Григории Митрофановиче Давиденко)
Поистине чудодейственна сила человеческой памяти. Она возвышает, учит, воспитывает. Память ведет нас дорогами истории, по местам былых боев. На этих рубежах славы мы учимся любви и преданности, мужеству и добру у солдат Победы, спасших мир от гитлеровского фашизма.
Война ворвалась в каждый наш дом, и мы свято храним в семейных альбомах фотографии родных и близких, не вернувшихся с войны. Их письма, спрессованные временем, перетянутые бечевкой, - наше духовное богатство. Пожелтевшие треугольники. Шестьдесят весен они хранят боль и надежду наших матерей, голоса наших отцов. Навек живые голоса.
Война была для нас всеобщим горем. И каким же всенародным счастьем стал для нас этот час Победы. Все мы родом из сорок пятого. Может быть, поэтому в этот светлый праздник 9 Мая мы привыкли непременно быть вместе. В этот день мы приходим к обелискам, к Вечному огню, чтобы почтить память павших за счастье Родины.
9 мая старые солдаты, стиснув плечи парадными мундирами и фронтовыми гимнастерками, сверкая золотом орденов и медалей, идут в строю по улицам наших городов. К плечу плечо, за рядом ряд, как тогда шестьдесят весен назад.
Но с каждым годом редеют ряды ветеранов. И собираются уже не батальонами, как когда-то, а армиями и фронтами. И с каждым годом все больше молодежи в этих легендарных полках и батальонах.
Нашему поколению выпало счастье жить рядом с солдатами Победы, слушать их рассказы и передавать потомкам. Давайте же еще раз удивимся: вместе с роковыми событиями, выпавшими на долю людей этого поколения, их память сохранила столько доброго и светлого. Какую же силу духа надо иметь, чтобы, пройдя через такую войну, не изменить добру!
Двадцать миллионов потерял наш народ в этой войне. Но не всех героев, погибших в боях, мы можем назвать поименно. В этом не слабость памяти нашей, а сила народа, воспитавшего тысячи и тысячи отважных сыновей, чьей кровью и спасено Отечество. В честь их воздвигнут в Москве памятник Неизвестному солдату.
В сорок первом, 7 ноября, на Красной площади, состоялся военный парад. Прямо со стен Кремля уходили солдаты в бой. Красная площадь стала той твердыней, оттолкнувшись от которой наши войска начали неудержимо идти вперед, к Победе! И есть особый глубокий смысл в том, что именно здесь находится могила Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь. Этот огонь зажег тысячи больших и малых огней у обелисков в городах и селах нашей страны.
Этот огонь мы называем Вечным, ибо срок отметила подвигу солдатскому наша память.
Г.М. Давиденко родился в Петровке 24 февраля 1916 года в семье крестьянина-бедняка. По окончании начальной школы работал в своем единоличном хозяйстве, затем в колхозе.
Член КПСС с 1944 года.
Войну с фашистами старшина 2-й статьи Давиденко встретил командиром небольшого катера, и первый бой принял на рассвете 22 июня 1941 года. Он видел, как вражеские самолеты бомбили беззащитные торговые суда, зверски расстреливали людей, пытавшихся спастись на шлюпках. Сердце моряка переполнялось жгучей ненавистью к врагу.
И в ожесточенных боях комсомолец Давиденко показывал пример мужества.
В сентябре сорок первого года, высадив десант на остров в Финском заливе, он с несколькими матросами также сошел на берег и вступил в схватку с группой фашистов. Доставили командованию сразу восемь языков.
Катеру, которым командовал Давиденко, часто приходилось выполнять боевые задания в море, Под огнем врага он 11 раз высаживал десантников. Глубокой осенью, совершая переход, катер подорвался на фашистской мине, Командир дважды нырял в ледяную воду, помогая матросам подняться на палубу подоспевшего морского охотника.
Давиденко назначили командиром катера тральщика.
Опасаясь прорыва советских кораблей в центральную Балтику, фашисты почти сплошь заминировали Финский залив. Суп с клецками - называли залив тогда моряки.
Однажды отряд катеров, в котором находился КТ - 97, атаковали 37 фашистских бомбардировщиков, Море кипело от взрывов, но советские моряки отважно выполняли задание. 22 июля 1944 года Давиденко присвоили звание Героя Советского Союза.
В августе того же года вражеские корабли по ночам приходили ставить мины в Нарвский залив.
Давиденко обнаружил недалеко немецкие буи и вешки. Для какой цели они поставлены? Этими знаками гитлеровцы отметили минное поле. А что если перенести дорожку врага на его же минное заграждение? - подумал Давиденко. И с этим предложением обратился к командиру бригады трайлера контр-адмиралу Ф. Юрковскому.
- Идея заманчивая, - ответил тот. - Но и опасность огромная, можно самим подорваться.
- Осадка у нашего катера небольшая - сказал мичман. - Да и к риску не привыкать.
Ночью КТ 97 вышел в Нарвский залив. Вскоре показался первый буй, моряки быстро прикрепили буксирный трос. Катер поволок буй на минное поле. Смертельная опасность подстерегала моряков. Где-то совсем близко от поверхности воды затаились мины. КТ 97 впрягся и потащил на минное поле другой буй, за ним вешки.
А 18 августа фашистская флотилия из четырех миноносцев строем двинулась в Нарвский залив. На палубе каждого было по 60 мин.
На немецких кораблях прозвучала команда К постановке мин приготовиться! Вдруг штурман головного миноносца закричал: Курс ведет к опасности! Большевики сместили наши знаки!
Командир флотилии тотчас приказал застопорить ход, но уже было поздно, под флагманским кораблем раздался самый сильный взрыв, в пробоину хлынула вода, накренившийся миноносец через некоторое время пошел на дно. Второй пытался отвернуться, но тоже наскочил на мину, с развороченным бортом стал быстро погружаться в морскую бездну. Громыхнули мины под третьим и четвертым миноносцами.
Не смотря на минную опасность, советские катера тотчас вышли к месту гибели миноносцев. Они долго выуживали фашистских матросов и офицеров. 21 августа 1944 года Советское информбюро сообщило о потоплении вражеских кораблей. Советские корабли подобрали 107 немецких матросов и офицеров.
А мичман Давиденко после войны еще несколько лет воевал с рогатой смертью. Экипаж его катера уничтожил десятки мин, открывая фарватеры для грузовых судов, районы для лова рыбы. За боевые подвиги моряк был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Ушакова и Нахимова. Потом уволился в запас, трудился бригадиром такелажников на одном из ленинградских предприятий.
Григорий Митрофанович не забывал свое село и земляков. Часто приезжал в гости, встречался со школьниками, с трудовыми коллективами, беседовал с односельчанами. Его именем названа одна из улиц Петровки.
В 1995 году Давиденко Г.М. ушел из жизни.
Победе 60 лет. 9 Мая для нас не только праздник Победы, но и день рождения мира на земле. Шестидесятая мирная весна. В этот день мы придем к обелискам, к Вечному огню, чтобы поклониться вам, Солдаты Победы. Вы отдали свои жизни за наши. Чтобы ваши дети жили на родной земле, говорили на родном языке. Чтобы Родина жила. И Родина Вами живет.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
Степан Щипачёв.
Автор: Ткачёва Ирина, 10 класс, 2005 г.